Reset Nokia 3230 dan N70

Saya mau berbagi sedikit pengalaman tentang menggunakan HP kategori smart phone, beberapa bulan yang lalu HP nokia 3230 saya dan nokia N70 yang dipakai adik saya mengalami perlambatan dalam sistemnya, sehingga untuk membuka aplikasi terasa sangat lambat. Secara jelas saya kurang begitu paham apa penyebabnya, sehingga yang terbesit dalam benak saya adalah format ulang kesetingan awal, seperti saat baru pertama kali membeli. Sebelumnya saya sudah memeriksa kapasitas memori telepon dan memori external, karena sangat memungkinkan kalau lambat nya sistem pada HP disebabkan karena penuhnya memori telpon maupun memori ex-ternal HP, tapi ternyata tidak ada masalah mengenai hal-hal tersebut. Sehingga saya memutuskan untuk tetap melakukan reset untuk mengembalikan ke setingan awal.
Adapun cara yang harus dilakukan untuk mengembalikan setingan tersebut adalah sebagai berikut :
1. Kode ini saya gunakan untuk HP merk Nokia 3230 dan N70.
2. Lakukan Back Up data-data yang ada di memori telepon,karena untuk mengembalikan kesetingan awal akan mengakibatkan semua data di memori telepon akan terhapus.
3. Ketik *#7780#
4. Muncul konfirmasi apakah proses akan dilajutkan, ketik “yes”/”ya”
5. Muncul konfirmasi untuk memasukan 5 digit kode HP, bila sebelumnya belum pernah anda setting maka cukup ketik “12345″
6. Beberapa saat maka HP Nokia anda akan melakukan reset dan mengembalikan ke settingan saat anda pertama kali menggunakannya.

Beberapa kode pada HP yang dapat difungsikan sesuai kebutuhannya, informasi ini saya dapat kan di http://syaifudinzuhri.com/tips-handphone/kode-rahasia-handphone-yang-wajib-diketahui.html.

Kode akses Nokia
*#30# : Menampilkan ‘private number’ yang menghubungi anda.
*#73# : Mereset timer ponsel dan skor game (pada beberapa ponsel).
*#7780# : Mengembalikan ke setting pabrik (factory setting).
*#2820# : Alamat IP perangkat Bluetooth (untuk ponsel yang mempunyai Bluetooth).
xx# : Akses cepat ke nama/nomer telepon di phone book ponsel, misalnya 20#.
Tombol off : Menekan dengan singkat, untuk berpindah antar profile.
*3370# : Mengaktifkan EFR(Enhanced Full Rate) Codec (tidak berlaku di ponsel Symbian).
#3370# : Menonaktifkan EFR Codec.
*#4270# : Mengaktifkan Half Rate Codec.
*#4270# : Menonaktifkan Half Rate Codec.
*#0000# : Menampilkan versi software ponsel.
*#9999# : Kode alternatif jika *#0000# tidak bekerja.
*#06# : Melihat nomor IMEI (Internasional Mobile Equipment Identity).
*#21# : Mengecek nomor pengalihan “All Call” yang digunakan.
*#2640# : Menampilkan kode keamanan ponsel yang digunakan.
*#43# : Mengecek status “Call Waiting”.
*#61# : Untuk mengecek nomor pemanggil yang dialihkan ketika tak anda jawab.
*#62# : Mengecek nomor pemanggil yang dialihkan ketika ponsel anda di luar jangkauan.
*#67# : Mengecek nomor pemanggil yang dialihkan ketika ponsel anda sedang sibuk.
**21*number# : Menghidupkan pengalihan “All Call” pada nomor yang diisi.
**61*number# : Menghidupkan pengalihan “No Reply” pada nomor yang diisi.
**67*number# : Menghidupkan pengalihan “On Bussy” pada nomor yang diisi.
*#67705646# : Mengganti logo operator logo pada Nokia 3310 dan 3330.
*#746025625# : Menampilkan status SIM Clock.
*#7760# : Menampilkan kode pabrikan (sebagian besar ponsel tipe lama).
*#92702689# : Memunculkan : 1. Serial Number, 2. Date Made, 3. Purchase Date, 4. Date of last repair, 5.Transfer user data. Keluar dari mode ini harus merestart ponsel ( pada beberapa ponsel ).

Kode akses Sony Ericsson :
*#06# : Melihat nomor IMEI (Internasional Mobile Equipment Identity).
*#0000# : Mereset bahasa kembali ke English.
> * < < * ” untuk melihat semua teks yang terdapat pada ponsel.
< * * < : Mengunci SIM Card.

Sortcuts :
1. Menyimpan nomor “Missed Call” di direktori ponsel.
Cari menu “Missed Call”, tekan “Yes” untuk menampilkan nomor yang dituju. Tekan nomor apa saja ( 0 sampai 9 ), kemudian tekan “clear” sekali untuk memblok nomor tersebut, kemudian tekan dan tahan “ ‘ 2 kali untuk memilih “Hide Id?” dan tekan ‘Yes’.

3. Mengecek level batere ketika ponsel mati (off ).
Tekan ‘No’ secara cepat 1 x dan tunggu hingga tampilan baterai terlihat.

4. Menyimpan nomor di memori ponsel (bukan SIM Card).
Ikuti prosedur normal untuk menyimpan nomor. Ketika tampilan untuk menyimpan terlihat tekan ‘#’ sekali dan lokasi yang diinginkan, atau tekan ‘#’ 2 kali untuk melihat posisi lanjutan.

5. Menghubungi nomor dari pesan SMS.
Mengarahkan kursor pada nomor yang tertulis, kemudian tekan “Yes”.

Shortcut Penampilan Gambar :
(Berlaku di sebagian besar ponsel Symbian).
Ketika melihat image atau gambar di galeri, tekan :
1 : untuk memutar gambar ke kiri.
2 : untuk memutar gambar ke kanan.
5 atau 7 : untuk memperbesar (zoom) gambar.
* : untuk tampilan fullscreen atau non fullscreen.
Catatan : perintah angka di atas bisa berbeda di setiap ponsel.

Hard Reset :
Peringatan !!! Semua data ponsel akan hilang.
Dalam keadaan ponsel mati (off), tekan secara bersamaan tombol telepon (bicara), angka 3, dan tombol * (bintang). Kemudian dalam keadaan menekan ketiga tombol tersebut, tekan tombol On. Trik ini berlaku di sebagian besar ponsel Nokia.

Update Tambahan Nokia GSM
Nokia 21xx
Kode Penjelasan
*#06# Kode IMEI
*#3283# Minggu Produksi/Bulan & Tahun
*#9999# Versi Software

Nokia 32xx
Kode Penjelasan
*#06# Kode IMEI
*#0000# Versi Software
*#92702689# Menu Layanan
*#746025625# Sim Clock Stop
*3370# EFR aktif, suara lebih jernih, baterai cepat habis.
#3370# EFR inactive.
*4720# HR aktif, suara tidak lebih jernih, baterai tahan lama.
#4720# HR OFF.

Nokia 51xx
Kode Penjelasan
*#06# Kode IMEI
*#0000# Versi Software
*#92702689# Menu layanan
*3370# EFR aktif, suara lebih jernih, baterai cepat habis.
#3370# EFR inactive.
*4720# HR aktif, suara tidak lebih jernih, baterai tahan lama.
#4720# HR OFF.

Nokia 61xx
Kode Penjelasan
*#06# Kode IMEI
*#0000# Versi Software
*#92702689# Menu layanan
*3370# EFR aktif, suara lebih jernih, baterai cepat habis.
#3370# EFR inactive.

Nokia 81xx
Kode Penjelasan
*#06# Kode IMEI
*#8110# Versi Software, tanggal produksi & nomor model
*#92702689# Menu layanan

Nokia 88xx
Kode Penjelasan
*#06# Kode IMEI
*#0000# Versi Software
*#92702689# Menu Layanan
*3370# EFR aktif, suara lebih jernih, baterai cepat habis.
#3370# EFR inactive.

Nokia 90xx
Kode Penjelasan
*#06# Kode IMEI
*#6823711
58412125# Versi Software
*#3283# Tanggal Produksi

About these ads

39 comments on “Reset Nokia 3230 dan N70

  1. @jablay
    hayah….cara buka hape n70??? loh apa ga ada manual nya pas beli toh? ah pasti becanda ney.

  2. sekarang udah telat buat nanya apa belum ? :D
    bingung ney….
    hp 3230 ku error aja. mau di hard reset, taunya dia minta code kan. defaultnya kan 12345, tapi dulu pernah diganti. lupa di gantinya pake apa. udah semua nomonr di coba. ga ada yang masuk. gimana dong?
    ada solusi?

  3. @bramasetya
    kalo untuk masalah virus,dari pengalaman saya:
    1. pake software: scan via computer yang sudah bebas dari virus,memerlukan software antivirus di PC tersebut.
    2.tanpa software: dari pengalaman saya dan beberapa teman saya yang menggunakan 3230,seharusnya dengan hard reset sudah menghilangkan virus tsb dan mengembalikan ke settingan awal.
    Mungkin yang bramasetya melakukan transfer data melalui bluetooth/kabel data(PC) setelah hard reset,yang mana data tersebut terkonminasi virus.
    Yah alhasil tetap kena virus.hehe.

  4. sige, hp gw n70… kena virus comworior gt… gw dah reset ulang tu hp pake *#7780# tp ngak mau jg tu hilang virusnya,,truz gw hard reset sprt yg lo blg tetap ngak mau jg,,,, jd gmn donk sige???da solusi g???tolong donk….. cepat y,,,,hehe

  5. bagaimana ya cara memakai kabel data n70 me ke pc…….
    saya sudah memasukkan kabel data saya ke pc,tapi saya lihat tidak ada perangkat kebel data saya di pc….
    sedangkan ketika saya coba pakai hp sony w550i , perangkat itu langsung ditemukan di pc saya….
    tolong jelasin cara memakai kabel data n 70 ya

  6. @randy
    alow randy, terkadang untuk device tertentu seperti handphone tidak bisa langsung dikenali oleh OS pc anda, jadi hal pertama yang musti dilakukan adalah instalasi driver untuk device/N70 tersebut. Biasa nya pada saat pembelian N70 disertai dengan CD driver untuk HP tersebut. Untuk Instalasi nya mudah saja, masukan CD instaler ke PC kemudian ikuti instruksi, pada saat instalasi jangan colokan HP ke ke PC, setelah instalasi berhasil baru kemudian colokan HP anda. Kalo anda ketemu kendala lagi tinggalkan aza komentarnya.

  7. Siang MR……………….!!!!!
    tq banget yah blog nya yahut banget neyyyyy…………
    hp geq da bener lg walopun akhirnya mezti dihard reset………..Gpp lah………………….Dr pada kg bs smsan lg….hehehehehhe

    Arigato Gozaimashu……..

  8. @Geq Pra
    haiii cicak,oh iya terima kasih kembali,moga ada manfaatnya blog w..emang punya hape buat sms an doang..modal dikit dong..nelpon nelpon..hare gini sms an.hehe.becanda.

  9. bagaimana ya cara atasi ringtone a N70 yang bunyinya kek pita kasset dah keselek n jg gprs a sering macet atas bantuan a saya ucap terimakasih buanyak di tunggu ne jwban a….

  10. @rahmadi
    : kalo mengenai ringtone N70 saya kurang begitu tau ya, cuman selama ini belum saya jumpa keluhan seperti ini di N70. Kalo 3230 kadang memang terjadi hal-hal seperti ini, mungkin penyebabnya antara lain : saat player HP sedang memainkan ringtone ato MP3, pada saat bersamaan HP menjalankan aplikasi lainnya, sehingga terjadi perlambatan system HP karena terlampau banyak menjalankan aplikasi saat bersamaan. Solusi nya coba tekan tombol menu agak lama, maka akan muncul jendela baru, menunjukkan aplikasi apa saja yang sedang berjalan.
    :mengenai GPRS sering macet bisa saja disebabkan 2 hal, yang pertama dari HP itu sendiri atau bisa dikarenakan provider yang menyedia layanan GPRS tersebut, solusi nya sabar aza.
    sekian semoga membantu.

  11. ikut nimbrung ah………nimbrung
    Untuk nokia 3230,
    dari sepengetahuanku type ini dari awal peluncuran sudah bermasalah para pengguna type ini sering di buat keceawa alasanya: program sering reset sendiri apalagi ada penambahan aplikasi hp jadi loyo.fitur hp ini lumayan lengkap makanya saya sempat beli tapi baru 3 bulan saya jual lagi.masalah yang sering saya hadapi:hp reset,radio fm eror,joistik agak rewel dll.
    ini ulasan tentang keluhan saya selaku mantan pengguna hp 3230. than,s

  12. @Roni
    :salam keneal buat mas Roni, saya pun mendengar isu nya seperti itu mas, tapi kebetulan sekali semenjak 4 tahun silam, nokia 3230 saya hingga sekarang belum begitu bermasalah. Kalo reset sendiri saya sempat mengalami itu pun setelah memori nya saya tambah jadi 1 GB, sebelumnya noproblem, mengenai virtual radio saya belum pernah ada masalah, kalo joystick rewel saya juga belum nemu kasusnya. Kalo mas roni baru pake 3 bulan sudah nemu masalah seprti itu, saya punya pertanyaan, mas beli nokia 3230 yang baru ato second?

  13. hp saya N70, pernah mencoba menekan perintah *#30#, *#21#, *#2640#, tetapi pada layar hp muncul tanda panah ke kanan atas yang menyebabkan ketika di hubungi pada hp pemanggil ada informasi note: active drivers tapi terhubungi kemudianketika hp N70 saya menghubungi salah satu no nama Id caller saya tidak muncul di hp yang saya hubungi yang tercantum hanya no nya saja. bagaimana cara mengembalikan ke normal trus cara menghilangkan tanda panahnya gmn?

  14. HP 3230 saya lagi eror, setelah beberapa kali hang, dan berulang kali saya matikan,. kemudian setelah saya hidupkan layarnya malah muncul warna putih aja. gmn solusinya ? thanks

  15. @yandi
    :mungkin ini dikarenakan ada nya sistem (symbian 60) pada N70 anda. Mungkin langkah yang dapat diambil, coba anda kembalikan ke settingan awal HP anda *#7780#, semoga membantu. Bila masih ada masalah tinggal kan no Hp anda. tnx

  16. Riza,
    @mungkin bisa dijelaskan lebih rinci error seperti apa? apakah muncul pesan kalo inbox penuh atau HP restart sendiri atau bagaimana? Mungkin bisa kita pilah dulu apakah ini software/sistem HP anda bermasalah atau hardware/layar nya bermasalah. Mungkin solusi nya yang terbaik adalah coba lakukan reset to factory, seperti yang saya tulis di atas.

  17. 3230 ku dh pernah d instal sblmnya…. tp z lupa kodenya….
    gmn dunk??????
    tolong dunk!!!!!!

  18. layar hp nokia n70 saya kosong alias programnya tidak muncul di layar, kenapa ya? tolong donk…. by rhie

  19. n70 music edition ku air album ny ilang (kykny gr2 kena virus deh), todong long, biar ada lagi,,

    thx,

  20. BoZz? HP sYMBiaN w knA fiRUS niH. W cEK di maNAger na ad “xgmbjdq”. DrI pRkiraAN w tUh fiRUS nYA.
    StiaP w aKTfiN blUETt, diA ngRIm perAN seNDIr (daLAm aRtI, fiRUs tUh dpAT meNYebAR ke pRERngKAt yG meNGgUnaKAn bLUtT dngAN seNDIri nY).
    DrI cOmMt tMeN2 diAtAS, kLO di fLAs fiRUs nY g ilaNG jGa. Jd laNGkaH yG tetAP gmN?
    ThaNZz…

  21. @Fhany
    : mungkin lebih diperjelas lagi pertanyaannya, kode apa maksudnya. Mungkin bisa di coba kode pin default nya 12345.

    @rhie
    : Kalo layar blank, kemungkinan penyebabnya,
    1.HP dalam kondisi off, bisa karena batere nya perlu di charge ato tombol on/off bermasalah sehingga HP selalu dalam posisi off.
    2.Mungkin saja ada masalah dengan screen HP, bisa dikarena ada panel electronic nya yang mallfuction.
    Baiknya diperiksakan ke customer service terdekat.

    @miyaw
    : Kalo ilang gara-gara dimakan virus sih gag lah.haha.,mungkin terhapus file nya bisa,bisa disengaja ato tidak. Jadi, donlot aza lagi,murah koq.

    @ArIEs
    : ok stepnya sederhana aza,
    1. lepaskan MMC,scan menggunakan antivirus yang ada di komputer,tentunya yang sudah up to date.
    2.flash aza HP nya, kalo pengalaman saya. ngeFlash itu sama dengan format ulang kalo di komputer. Jadi logikanya program apapun yang terinstal akan lenyap dan kondisi HP kembali seperti semula saat di beli pertama kali.
    Dicoba dulu yah, jangan lom di coba udah nanya ‘kalo gag bisa’.hehe.

  22. aku punya masalah juga dengan 3230, kena virus (ngirim sms/mms terus) sampai 3230 ngeblank sudah di format(*3CallPower) bisa siih tapi masih kedap kedip ada solusi lain ngga yaaaaaaaa…
    thanks

  23. aku kepengen deh punya hp N70. tapi setelah aku baca blog km n comment2 yg ada, aku jadi mengurungkan niatku, di tambah lagi kmren aku lihat di konter hp kl ada keluaran baru nokia tipe 6120 classic, fasilitas hampir sama dgn n70, tapi kelemahan nya no infrared.
    aku jadi bingung, mau pilih yg mana ya….
    N70 takut mengalami maslah seperti mereka di atas, kalo 6120 blm tau gmn keadaannya.
    kl bisa kasih solusi nya donk…….

  24. oh ya,, koq hp N70 saya udah di hard reset tapi masih ada file n’ aplikasi tambahan yg masih nyangkut di hp.
    ap yg salah yya??

  25. @bImbanG
    : coba mas pake hardreset *#7370#, kode ini akan menghapus semua data yang tersimpan di memory HP. Semisal masih ada aplikasi yang nyangkut di HP, itu mungkin aplikasinya tersinstal di kartu memory tambahan yang mas pake. tnx

  26. hallo kang, mau tanya, nokia 3230 punya adikku bermasalah. Semoga Anda tahu jawabannya. saat memilih camera muncul “fitur tidak didukung” dan camera tidak dapat dipergunakan. Saya bertanya karena saya tidak tahu. Pemikiran saya, lebih jikalau hp ini berhasil diperbaiki sendiri daripada dibawa ke tukang hp yang belum tentu berhasilnya. Gimana kang?
    rakas149@yahoo.com
    SEGERA

    boe

    rakas149@yahoo.com

    Sige said
    Sudah saya kirim via email, smoga membantu

Comments are closed.