Membuat kolong kabin lebih terang

“Terpancing oleh teman-teman dikomunitas otomotif SIC Dewata untuk ikut DIY atau dipanjangin jadi Do it Your Self alias mengerjakan sesuatu sendiri walaupun itu hal yang biasa dikerjakan oleh ahlinya. Akhirnya saya membeli beberapa part elektronik untuk keperluan DIY.”

Sabtu minggu lalu selepas mengantar anak renang, saya mampir ke toko komponen elektronik untuk membeli beberapa part seperti kabel, led roll, fuse, solder, timah solder, aki motor bekas dan seutas niat, hehe.

Setelah lama tak menyolder akhirnya kembali saya mencobanya, puji syukur tangan tidak tremor. Beberapa kali mengecek youtube untuk melihat video serupa untuk hanya melihat lebih detail bagaimana cara menyalakan led dengan sumber daya dari aki motor.

Dan sambung solder sambung akhirny tadaaa…menyala.

Nah sekarang bagaimana cara meletakkannya ke bawah kolong mobil dan merangkai skema kelistrikannya.

Beberapa kali berdiskusi di group Otomotif dan sedikit upaya searching-searching di youtube akhirnya keberanian muncul dan yakin bisa so lanjut dengan langkah sebagai berikut:

  1. Ukur panjang dan potong led yang akan di letakkan di kolong.
  2. Pastikan led menyala sebelum dipasang di kolong
  3. Buka kompartimen sisi mobil yg. akan dilalui jalur kabel.
  4. Karena kutub negatif akan diambil dari switch pintu, maka sambungkan sisi negatif kabel ke switch pintu.
  5. Kutub positif mengambil dari kelistrikan mobil, saya balut kabel positif ke kaki fuse blade 7.5Amp.
  6. Test nyala
  7. Bila sudah benar sesuai harapan tinggal di rapihkan posisi kabel.


Berikut gambarnya

Ini jadinya kalo udah kabel dirapikan :

Walaupun baru satu sisi tapi rasanya puas dan kolong kabin jadi lebih bersih tentu saja lebih menarik. Tadi tidak sempat mengambil semua gambar, hanya 2 gambar saja setelah terpasang. 

Bila ada rekan-rekan hendak mencoba dan ada pertanyaan lebih ditail bisa dicoret di kolom komentar. Semoga bermanfaat dan tetap berbagi.

2 thoughts on “Membuat kolong kabin lebih terang

  1. halo bli, agak OOT nih..
    lampu LED itu dijualnya permeter atau per-biji? ^^

    yg kedua, gimana cara pasang chat wa di pojok kanan bawah di web ini?
    hehe

    terima kasih

    • Si Gede Si Gede says:

      Halo halo Um Gung..Untuk led nya dijual per gulun itu kalo ga salah 1 gulung 5 meter.. kalo chat WA bisa pasang plugin “Click to Chat for WhatsApp”…ma sama um

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *