Mengembalikan spasi paragraf dan classic editing pada WordPress versi 5 ++

Bernostalgia dengan temen-temen blogger di WAG dengan saling memamerkan kembali postingan-postingan yang pernah terpublish, memberikan sedikit rasa bangga. Bangga pernah ada di era blog lagi boomnya, walaupun isinya tidak jauh dari pengalaman sehari-hari dan ga penting. haha. Tapi paling tidak jejak digitalnya bisa menjadi bahan refleksi dikemudian hari.

Belakangan ini kembali saya ngePost sambil kembali merawat WP dengan update wp, plugin dan themes. Saya baru ngeh kalo spasi pembatas paragraf telah otomatis terhapus bila terpublish. Hmm, padahal di dashboard masih tampak ada spasi paragraf dan bila menggunakan mode cassic editing.

Postingan-postingan lama yang awal-awal ngeblog dengan tanpa gambar, seakan-akan menjadi sampah. Haha. Malas rasanya membaca kembali postingan yang lawas-lawas tersebut. Kemudian hadirnya block dan default, juga membuat gag nyaman dalam menulis. Mungkin masalah kebiasaan saja sih, cuma bagi saya classic editor jauh lebih baik.

Jadi saya googling untuk mensolve 2 masalah yang saya dapati di versi teranyar wordpress 5.2.

Pertama, kembali menggunakan classic mode dengan menginstall plugin TinyMCE Advanced. Semua akan kembali nyaman seperti sediakala, hehe. Ada beberapa klik klik agar kita bisa melihat classic editing, tapi mudahlah untuk digunakan pada padangan pertama.

Kedua, masalah spasi paragraf. Setelah googling akhirnya nemu cara simple untuk mengembalikan spasi pada paragraf yaitu dengan menambahkan beberapa line kode di style.css. Sebelum itu mari kita lihat betapa berhaganya spasi diantara paragraf pada perbandingan postingan berikut

Nah cara menambahkan ataupun mengupdate style.ss nya adalah

  1. Login ke laman Dashboard
  2. Kemudian kita menuju Appereance, lalu ke Customize.
  3. Pada menu Customize cari menu paling bawah Additional CSS
  4. Tinggal tambahkan beberapa line kode CSS
p {
margin: 0 0 1.5em;
padding-bottom:1.0em;
}

Akhirnya 2 masalah saya teratasi saat ini, moga aja masih asik ngeblognya walaupun seret postingan. Yak itu saja dulu, kalo ada yang nemu masalah yang serupa kita ngopi lebih lanjut yah sambil ngobrol-ngobrol.

Salam hangat dari Rumah Kedua.

2 thoughts on “Mengembalikan spasi paragraf dan classic editing pada WordPress versi 5 ++

  1. Mantap keren.. Walau saya agak males kalau mesti otak-atik, bukan males kenapa, saya biasanya lebih suka bawaan aslinya. Sebenarnya sih heran kenapa mesti ada fitur block itu, yang lama kayaknya sudah bagus.

Leave a Reply to Made Wirautama Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *